Ad 2
Advertisements

傳媒長年「赤字」努力求存,縱使TVB在疫情期間努力「鋪路」轉投大灣區市場,要求藝人「直播帶貨」,透過「香港小姐」、經典電視劇等包裝,直播的銷售額曾直衝億(港元,下同),但仍預計錄得4億至4.2億元公司股東應佔虧損。有財經評論員分析指,在內地「直播帶貨」不會是可行模式,加上TVB觀眾老化下,短期內看不到轉虧為盈的可能性。

TVB蝕不完

TVB於星期一(14日)向投資者發出盈利警告,根據公告內容指出,預計在該期間股東應佔虧損達港幣4億至4.2億元。

曾志偉、王祖藍磨拳擦掌轉型做網購

2021年藝人曾志偉「回朝」TVB任總經理,一方面「炒冷飯」再推「奬門人」,J2台以玉女水著吸睛,亦模仿內地節目辦《中年好聲音》,全面面向內地觀眾;另一方面,曾志偉夥拍「首席創作官」王祖藍向網購發展。2021年8月,TVB斥資2億港元收購「士多」及「鄰住買(Neigbuy)」母企75%的股權。購入「士多」、「鄰住買」的殼,加上一直營運的「big big channel」藝人直播網站,TVB全面加入電商貿易市場。

兩年前,王祖藍辦《直播營銷學堂》,以配合「識貨2」節目,向內地「帶貨」KOL請教技巧。當時王祖藍接受媒體訪問時坦言「之後(市場)都係大灣區睇」,營業額穩賺八位數(千萬),之後漸漸與內地接軌,亦會將語言由廣東話改為普通話。

王祖藍說:我們請到TVB的電商團隊,也有藝人的分享,亦會有好有系統做成一個課程。因為這些帶貨也是由杭州那邊開始,所以請來十分有經驗的帶貨團隊,做一個有系統的課程給大家認識。想大家找到工作,賺多一些收入。

打破缺口 3月與淘寶合作

TVB一直鋪路朝向大灣區「直播帶貨」,今年3月終於與淘寶達成合作意向,雙方將於年內共同發展超過48場電子商貿直播,開設淘寶直播官方帳號「TVB識貨」,讓旗下藝人協助直播帶貨。其時股價突然升2.5倍,3月8日TVB收市報13.4元。

3月初,由藝人陳豪、陳敏芝參與的「直播帶貨」,累計觀賞人次逾485萬,銷售額達2350萬元人民幣。6月TVB以「香港小姐」作主題,聯乘淘寶做「直播帶貨」,累積觀看人數達1000萬,銷售額達1億港元。藝人「直播帶貨」成功,但TVB在今年卻不斷「減磅」,3月裁近200人,5月更宣布停播網台「big big channel」。

評論:「直播帶貨」不會是長遠的模式

TVB「直播帶貨」的銷售額翻幾倍,為何TVB仍然盈蝕?中文大學經濟學系副教授莊太量分析指,「直播帶貨」不會是電視台轉虧為盈的方法,因為其收益要分予明星、經理人與電商,七除八扣下,一次「直播帶貨」可能只賺到數百萬元。

莊太量說:營業額1億,但不代表你賺了1億,要看怎樣拆給明星與電商,例如要抽10%佣,公司也是賺了1千萬,還要跟明星對分。1億當中,最多是賺幾百萬。

莊太量留意到TVB作為「大台」,隨著消費模式改變,公司必須作出改革,但TVB近年在網上開了不同的Channel,例如將電視劇放在收費的YouTube Channel或Apps,這的確打擊了盜版,但同時令新一代接觸不到新的觀眾,亦分散了受眾,而且比起其他電視台,TVB的觀眾比較老化。

莊太量說:ViuTV製造男團,但如果TVB作為Agent都幾難(培訓)很多藝人。你做這樣多的節目,現在的人不會看長的節目,可能只看幾分鐘,要有不同的模式去轉型,但短期內看不到TVB可以轉虧為盈。

2023年網媒紙媒均進入寒冬

TVB發盈警的同時,公布與CMC及Young Lion訂立7億元的融資協議,華人文化董事長黎瑞剛表示,希望借助這筆額外資金,更好地搶佔市場先機。

作為「大台」的TVB積極面向大灣區,仍難扭轉虧損的情況,香港其他傳媒亦不樂觀。《經濟日報》旗下雜誌《U Magazine》下月停刊,而每日發行45萬份免費報紙、12年歷史的《晴報》亦印至9月15日。 據《經濟日報》2022年業績顯示,虧損達584萬,據悉《U Magazine》近一半員工被裁走,主要是編採部門。一直傳有中資背景的《香港01》,其母公司南海控股(00680)曾於去年3月發盈利警告,指出公司預期截至2021年12月31日止,年度將可能錄得虧損約30億至34億港元。

Related Post