中國內地要求百萬粉絲網紅須公開真名 股價大跌! 恐掀起逃難潮!

中國加強管控自媒體,10月底將實施「前台實名制」,並要求擁有百萬粉絲的微博大V(獲認證的網紅)必須在首頁公開揭露真實姓名,即在微博首頁展示其姓名、職業訊息。新浪微博CEO王高飛17日證實確有此事,官媒強調網紅必須承擔與話語能量相匹配的責任,並指實名針對的是100萬粉絲的自媒體帳號。

中國加強管控自媒體 擁百萬粉絲網紅須揭露真名

網路截圖顯示,微博發給大V的通知提到,這次針對的是時政、娛樂和財經等敏感領域的大V,美妝、美食等領域不受影響。

率先披露新規的微博財經大V洪榕指出,全網自媒體要10月底前實施前台實名制,就是大V的真實姓名要在一級頁前端展示;未來再擴及至50萬粉絲的自媒體帳號;10萬粉絲的自媒體帳號,在後台完成身分證實名認證,且在前台展示職業訊息。粉絲可以知道自己關注的大V究竟是男是女,是現實中的誰了,「估計有些大V會消失」。

Ad 2
Advertisements

微博訊息顯示,使用化名的大V已陷入恐慌,擔心身分曝光不但影響工作、家庭與生活,還會遭到肉搜網暴。許多大V發聲反對,知名愛國網紅「帝吧官微」罕見發文批評官方此舉是「懶政」,形容「網暴寄花圈的時代又要來臨了」;還有許多網紅表明若實施就註銷帳號退出社群。

議論紛紛之際,匿名饒舌歌手「幼稚園殺手」16日突然註銷其微博帳號,頁面顯示「該帳號因用戶自行申請關閉,現已無法查看」,被解讀為對「前台實名制」開出第一槍。

「幼稚園殺手」是中國饒舌圈的傳奇人物,2005年出道迄今發行過多張專輯,圈粉無數,其作品在各大音樂平台都聽得到,但迄今保持神祕,未被揭露真實身分。

在COVID-19疫情期間因為敢言爆紅的大V「明玉追然」,曾經因此遭微博禁言一年。明玉追然已經把他的帳號名稱加上「即將註銷」,發文直指當局此舉已違反多項保護公民訊息的法律。

微博擁粉逾百萬的「成都之間」17日發文指出,前幾天接到一個粉絲量500萬級別的大V電話,他說馬上要實行前台實名制了,麻煩的是,他是公務員編制,而且帳號是用老婆的手機號碼註冊的,當網友發現摳腳大漢瞬間變成杏臉桃腮的美妞一枚,「人設坍塌」是大概率的事。

「成都之間」感嘆,前台實名制,本意是在維護網路安全、保護隱私和言論自由之間取得平衡。然而,對於身分不詳的大V來說,其實是削弱了發言的權利,開盒(網路曝光他人隱私)、網暴更加方便,於是選擇隱匿甚至銷號。

對於微博大V陷入恐慌準備退出,王高飛發文建議,不願意實名也是有辦法。第一是清粉,把粉絲刪到100萬以下;第二是更換領域,比如以前熱衷於討論國際大事,「現在趕緊轉型美食博主還來得及」。

中國加大力道管控自媒體,網紅發表言論恐受影響

中共中央網信辦7月10日發布「關於加強『自媒體』管理的通知」。新規從強加資質認證、加強謠言管理、規範帳號運營等13個方面入手,以加強對自媒體領域的管控。

早在2015年,中國就已經全面推進網路真實身分訊息的管理,以「後台實名、前台自願」為原則,對所有社群實施實名制。

對此,官媒北京日報10月中率先發表評論力挺新規,指這些年隨著媒介技術反覆運算發展,自媒體的傳播能量與日俱增,無論是粉絲數量,還是網路號召力,在熱點事件上很多「大V」、「大號」的話語影響力,不少大V頻頻以博出位為能事,從「逢熱必蹭」帶節奏,到造謠傳謠博眼球,再到挑動對立引罵戰,把網路空間攪得烏煙瘴氣,完全不亞於傳統機構媒體。

王高飛提到,一直以來,發布社會時政財經軍事「新聞」都是需要有「牌照」,自媒體發布這些算不算新聞,一直是個灰色地帶,以前比重少還能算「討論」。但是現在有些輿論事件上自媒體影響力大大提升了,還跟主流媒體方向不一致,那「尺度拉齊」也是預期。

他並透露,微博統計過,過去這麼多年,社會時政領域,央媒和省級媒體流量比重一直有80%以上,但是這兩年確實大幅下降,「再跌下去其實對媒體和自媒體都是不好的」。

Related Post

發佈留言