據中國浙江發佈消息指出,據浙江省商務廳統計,截至目前杭州有近5萬名網路直播主,直播相關企業註冊量逾5000家,帶動就業超過100萬人,相當於在杭州每12人中就有1人從事直播相關行業。

據報導,在杭州錢江世紀城,江畔佇立著一幢淺藍色的39層商業綜合體,這幢名為麗晶國際中心的建築吸納1.2萬人入住。物業工作人員介紹,在近1700戶中超過六成是租戶,也由於不少租戶從事直播相關工作,這裡被稱為杭州最大的網紅公寓樓。

近年來,網紅產業生態不斷完善,帶動服務業和製造業上下游轉型升級,成為就業蓄水池、促消費動力源。浙江清華長三角研究院新經濟發展研究中心執行主任明文彪表示,杭州已出現大量為網紅提供專業服務的網紅產業園、供應鏈服務商、風投公司、租賃公司等,網紅經濟成為疏通產業鏈供應鏈的重要紐帶。

Ad 2
Advertisements

有鑑於此,浙江省最新發佈措施,支持杭州等地打造全中國“網紅經濟”集聚區和先行區便有跡可循。除了推動平臺經濟創新發展,浙江同時也鼓勵平臺企業加快人工智慧、雲端計算、區塊鏈、積體電路等領域重大專案建設,動態推出一批典型投資案例;支援平臺企業展開底層技術與卡關的技術攻克,努力突破一批關鍵核心技術。

另要求全面實施“1+N”工業網路平臺提升工程。拓展“互聯網+”消費場景,率先打造一批引領性的全方位、多場景、沉浸式消費體驗新模式;支援平臺企業發揮金融科技優勢,依法依規提供普惠金融、數位互聯、數位支付和跨境支付服務。

此外還將提供創新平臺企業品牌培育、標準引領、產權保護等,並積極培育網路直播等新業態,支持杭州等地打造成為中國「網紅經濟」集聚區和先行區。

路透社稍早前曾報導,在失業率居高不下的情形下,越來越多中國年輕人放棄求職,尋求其他發展機會,其中門檻較低的直播行業受到歡迎。

報導引述中國市場調查及顧問公司艾瑞諮詢的數字指出,從2020年起,中國的直播行業已至少雇用123萬名主播,並在疫情期間蓬勃發展;僅2022年,整個中國直播行業創造了4800億美元的營收。

報導另引述社群平臺微博7月時針對1萬多名年輕使用者的調查,超過60%受訪者表示有興趣成為網紅或直播主。

Related Post