「有時候要找找自己的原因,這麼多年工資漲沒漲?有沒有認真工作?」

上週末,被稱為中國直播「帶貨一哥」的李佳琦說出這句話。他當時推銷一款售價79元人民幣的國產品牌花西子眉筆,有觀眾留言評論稱該品牌越來越貴,李佳琦隨即出言反駁: “這麼多年都是這個價格,不要睜著眼睛亂說,國貨品牌很難,”情緒失控的李佳琦又補充了句,“有的時候找找自己原因,這麼多年工資漲沒漲,有沒有認真工作?”

就是後面那句話,讓李佳琦成為眾矢之的。粉絲和網友直斥其“忘本”。9月11日淩晨,李佳琦首度發文道歉,稱自己讓大家失望了,沒有學會控制情緒。

Ad 2
Advertisements

他的言論登上微博熱搜並惹怒網民,有人留言表示「你掙著普通人的錢,到頭來嘲笑普通人貧窮」,「年輕人躺平擺爛不是因為不想努力不想掙錢,而是沒有機會」,「什麼都在漲,唯獨工資三年不漲反而降,是怪我們沒努力工作嗎?」

一夜間,李佳琦掉粉百萬且掉粉還在持續中。更多問題也被暴露在公眾面前,李佳琦和花西子深度綁定的狀態,引發廣泛質疑,網上流傳出“李佳琦帶貨花西子傭金高達80%”的消息。

李佳琦是中國最成功的網絡主播之一,有中國媒體引述「2021年度中國(大陸地區)網路主播年度淨收入百強榜」,指李佳琦年收入高達人民幣18億元。

他在2017年正式進入淘寶直播成為主播,2018年天貓「雙十一」創下5分鐘賣出1.5萬支口紅的紀錄,贏得「口紅大王」稱號。他直播推銷的產品從食品、化妝品到家居用品,據說每晚都能賣出價值數百萬美元的商品。

中國官媒央視網也發文批評李佳琦,指「不少網紅、主播賺錢之前都很謙卑,賺錢之後變得很膨脹。但任何行業都離不開柴米油鹽精打細算的普通人,一旦『飄』了,忘記了做好服務的初心,註定被厭棄淘汰」。

Related Post