直播帶貨可以促進貧困地區經濟,但有人利用這點「賣慘帶貨」欺騙消費者,多名網紅也因此被捕。

Ad 2
Advertisements

部分網紅涉嫌在四川農村以「助農」為名編故事賣假貨。警方日前大舉逮捕54名涉案者,其中多達11人為網紅,並搗毀5個多頻道聯播網(MCN),揭開「賣慘、吸粉、帶貨、變現」的犯罪行為。

據綜合陸媒報導,深山中的破屋,年邁奶奶帶著小孫女蹲在地上撿土豆吃,家中沒有家具,這時鏡頭帶到網紅哽咽說:「孩子爸媽去世,孩子也輟學了,每天只能吃土豆。」

不然就是,老叟帶著2個女孩在路邊推銷石榴,車裡的人毫不留情把石榴扔出車外,老人黯然:「生活本來就不講道理。」又或者,小女孩放學要走1.5小時才能回家,一路上猛撿瓶子回收掙學費;直播主決心幫忙後,老奶奶在門口接過主播遞來的現鈔,眼淚不禁在眼眶中打轉。

報導指出,中國這類以農村悲慘故事為背景、賺人熱淚的故事,往往吸引民眾掏錢買貨「扶貧」,不過四川涼山彝族自治州政府日前舉行「系列網紅直播帶貨案」記者會,揭發這些慘是演的、貨是假的。

這些「網紅」在MCN機構的孵化下,打著「助農」旗號,通過擺拍虛假視頻,打造「大涼山原生態」人設、帶貨銷售假冒的大涼山特色農產品,謀取高額利益,涉案金額超千萬元人民幣。

Related Post